В медицинском центре "Сибирский Доктор" прием ведут врачи взрослый и детский НЕВРОЛОГ и ОТОНЕВРОЛОГ
Многие люди интересуются, что невролог лечит у взрослых и когда к нему обращаться.
Невролог - это медицинский специалист, который занимается диагностикой и лечением патологий, поражающих центральную и периферическую нервную систему.
Обратиться к специалисту рекомендуется при:
- головных болях и головокружении, особенно, если они сопровождаются тошнотой и повышением давления;
- стреляющих болях в области лица;
- болезненности в конечностях, области спины и шее;
- понижении чувствительности (болевой, температурной);
- прогрессирующей мышечной слабости;
- скованности в теле;
- дрожании, покалывании и онемении конечностей;
- неконтролируемых движениях руками или головой;
- судорогах, обморочных состояниях;
- бессоннице либо повышенной сонливости;
- постоянных ночных пробуждениях;
- апатии, депрессии;
- повышенной нервозности, раздражительности;
- приступах паники;
- ознобе либо приливах жара;
- потере равновесия и способности координировать движения, шаткости походки;
- ухудшении памяти;
- нарушении вкуса и обоняния;
- периодической потере зрения;
- появлении шума в ушах;
- речевых нарушениях.
Нередко болезни нервной системы проявляются нехарактерными для них симптомами. В таких случаях направить на консультацию к неврологу может терапевт. Рекомендуется ежегодно посещать специалиста в целях профилактики.
Врач занимается лечением неврологических расстройств: эмоциональные расстройства, боли различного происхождения, сосудистые нарушения, это могут быть:
- внутричерепная гипертензия;
- нервные тики, тремор;
- черепные и позвоночные травмы, а также их последствия;
- болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- рассеянный склероз;
- инсульт и его последствия;
- парез и паралич;
- невралгии, невриты, плекситы;
- мигрени, головные боли;
- боли в области шеи и спины;
- болевые опущения, вызванные повреждением нервов;
- судороги, эпилепсии;
- синдром конского хвоста;
- торсионная дистония;
- энцефалопатия;
- остеохондроз;
- радикулит;
- межпозвоночная грыжа;
- болезнь Вильсона-Коновалова;
- синдром Крузона и Денди-Уокера;
- арахноидит;
- лейкодистрофии;
- миастении;
- нейрофиброматоз;
- блефароспазм;
- сирингомиелия;
- вертебрально-базилярная недостаточность;
- менингит, энцефалит;
- бессонница сонного апноэ;
- опухоли различной этиологии.
Перечисленные заболевания часто сопровождаются изменениями психики и поведении. В таком случае может возникнуть необходимость в консультации психиатра или психотерапевта.
Детский невролог окажет помощь при:
- задержке развития;
- симптоме дефицита внимания;
- синдроме Дауна;
- гиперактивности;
- судорогах и обмороках;
- эпилепсии;
- полиомиелите;
- гидроцефалии;
- фенилкетонурии;
- синдроме Веста;
- синдроме ДЦП;
- родовых и гипоксических поражениях.
Также специалист наблюдает за грудными детьми, что позволяет своевременно обнаружить и устранить малейшие патологии.
Как проходит консультация врача невролога?
На первом приеме врач выслушивает жалобы пациента и собирает анамнез болезни. Он спрашивает о возрасте, семейном положении, генетической наследственности, развитии в детстве, условиях проживания, особенностях профессиональной деятельности, выясняет локализацию, характер и интенсивность боли, факторы, вызывающие болезненность, наличие хронических и наследственных заболеваний. Затем он осматривает больного, проводит пальпацию и тесты, позволяющие оценить остроту зрения и обоняния, речевые навыки, рефлексы, координацию движений, чувствительность, мышечную силу.
После визуального осмотра невролог может направить пациента на дополнительное обследование, которое может включать:
- эхоэнцефалографию головного мозга;
- нейросонографию;
- миелографию;
- электроэнцефалографию;
- электронейромиографию;
- церебральную ангиографию;
- ультразвуковую энцефалоскопию;
- ультразвуковое допплеровское сканирование;
- КТ, МРТ или ПЭТ;
- лабораторные анализы;
- люмбальную пункцию.
На основании результатов диагностики доктор ставит диагноз, определяет причину патологии и индивидуально подбирает оптимальное лечение, учитывая вид и стадию болезни, а также общее состояние пациента, наличие других заболеваний. Оно включает прием лекарственных препаратов, инъекции , массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, БОС-терапию, психотерапевтические методики. На время обострения болезни врач может назначить постельный режим. В процессе лечения он контролирует состояние пациента, при необходимости производит коррекцию терапии. По окончании лечебного курса невролог дает советы, чтобы избежать рецидивов.
Возможности лечения:
- медикаментозная терапия;
- кинейзиотейпирование;
- магнитотерапия;
- вестибулярные приемы при позиционных головокружениях;
- паравертебральные блокады.
Отоневролог
КОГДА ИДТИ К ОТОНЕВРОЛОГУ?
Вряд ли найдётся человек, ни разу не испытавший приступа головокружения. При этом головокружением называют совершенно разные состояния: от лёгкой неустойчивости, ощущения дурноты до вращения собственного тела или окружающих предметов.
Отоневролог занимается выявлением причин головокружения и их лечением. Эта медицинская специализация находится на стыке неврологии, нейрохирургии и отоларингологии.
К отоневрологу стоит обратиться при следующих симптомах:
- головокружения и обмороки,
- болевые ощущения в гортани, носоглотке, ушах,
- ухудшении качества слуха, обоняния, вкуса (включая постковидные последствия)
- слабый вестибулярный аппарат (укачивание в транспорте, на качелях, неустойчивость при резкой смене положения тела и пр.)
Прием включает проведение стандартного осмотра невролога с методами обследования отоневрологии по специальной программе.
Лечение позиционного головокружения
Для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ) отоневрологи используют различные лечебные позиционные маневры ( специальные движения головы с помощью врача). Выбор нужной манипуляции зависит от пораженного полукружного канала и некоторых особенностей пациента. ПОЛУКРУЖНЫЕ КАНАЛЫ, три части внутреннего УХА, участвующие в регуляции равновесия при движении и при изменении положения головы и тела в пространстве. Они представляют собой полые трубки, находящиеся в разных плоскостях. За счет колебания жидкости внутри полукружных каналов мозг получает сигналы, позволяющие определять движение тела в любом пространственном направлении Полукружные каналы расположены в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях и заполнены полупрозрачной студенистой жидкостью; внутри каналов находятся чувствительные волоски, погружённые в жидкость, и при малейшем перемещении тела или головы в пространстве жидкость в этих каналах смещается, надавливая на волоски и порождая импульсы в окончаниях вестибулярного нерва — в мозг мгновенно поступает информация об изменении положения тела. Работа вестибулярного аппарата позволяет человеку точно ориентироваться в пространстве при самых сложных движениях — например, прыгнув в воду с трамплина и при этом несколько раз перевернувшись в воздухе, в воде ныряльщик мгновенно узнаёт, где находится верх, а где — низ.
Осуществляется лечебный маневр, как и диагностический, на кушетке, причем иногда сразу вслед за последним. Суть этой процедуры заключается в том, что врач последовательно меняет положение головы и тела пациента таким образом, чтобы отолиты двигались по полукружному каналу и в итоге вернулись обратно в преддверие. При правильном выполнении нужного позиционного маневра эффективность его очень высока – порядка 60-80% случаев удается купировать при первом же посещении. В более сложных случаях врач может рекомендовать дополнительно самостоятельное выполнение упражнений дома до следующей консультации. При этом каких-либо медикаментозных средств, как правило, не требуется - лишь изредка может понадобиться симптоматическое лечение для уменьшения интенсивности проявлений, например, для борьбы с сильной тошнотой или рвотой.
После выздоровления от ДППГ не остается никаких последствий, именно поэтому заболевание называется доброкачественным. Однако нередко случаются рецидивы - где-то в 40-50% случаев. Поскольку точная причина «выпадения» отолитов в большинстве случаев до сих пор не известна, то и предотвратить повторение этого заболевания мы не можем - никаких достоверно работающих средств профилактики рецидива не существует. Поэтому обычно врач не рекомендует менять свой образ жизни после выздоровления. В некоторых случаях может потребоваться исключить дефицит витамина Д. Если рецидив все же произошел, не нужно паниковать - следует обратиться к специалисту в максимально короткий срок для проведения позиционных маневров.